2016年2月29日月曜日

X-TRAIL T30型 グレる!

車のエンジンをかけたら、何かいつもと違う。
変な音がします。

驚いて降車し、様子を見てみると、「ばぁおーーーーーーー!」っと変な排気音がしています。
走ると「ぼぼぼーぼぼーぼぼ!」みたいな音がします。

今になって反抗期でしょうか、安っすいチンピラ車みたいな音がします。
私はお前をそんな風に育てた覚えはありませんよ。

排気洩れですね。うん。

初代君
修理工場に行くと、エキパイから太鼓の繋ぎ目のガスケットがダメになっているとの説明があり、配管の接合部が劣化していたら配管類も交換の可能性。

あと、太鼓の上の遮熱版がもげていました。

症状が出たのが土曜だったので、休日を挟んで部品が届くまでの間は、この状態で通勤等に使わないといけないのですが、この音がウルサイし、何より恥ずかしい。

困ったことに漏れた排気も臭い。

百歩譲って3500cc ツインターボとかのスポーツカーが似たような音をさせているなら、まぁ・・・そんなもんかと思うのですが、こちとら当時「4気筒でエンジンカバーも無しで、排気音もこの静けさ!?」って事でとても満足していたSUV。

それが、いきなり頭の悪い感じの排気音が鳴り響く!
音に納得できる程のトルク感があるわけでもなし、これで走り回るとか、かなりの羞恥プレイです。
マフラーを換えて、わざわざ大きな排気音にする輩の気持ちが全く分からん・・・。

早く!一刻も早く!部品が届いてほしい!

それを願うばかりの今日この頃。

0 件のコメント:

コメントを投稿