本州を代表する毒蛇です。
こっちでは「ハミ」って呼ぶんですけどね。
毒は決して弱いわけではないようですが、24時間以内に血清を打てば重篤になりにくいらしいです。
ただ、一度血清を打つと、何年か経たないと再び血清が効かないとか。
マムシ捕獲。 |
他に日本に居る毒蛇はヤマガガシと、沖縄方面に居るハブくらいかな?
ヤマカガシは臆病な性格で毒牙が奥の方にあるので、人が噛まれても毒が注入されないことが多く、昔は無毒と考えられていましたが、どっこい毒性はコブラ並みとの話。
ハブは・・・見た目からして論外ですよね。
噛まれたら1時間以内に血清などの適切な処置をしないとダメらしい。
こちらは血清の使用制限とかは無いとか聞きました。
噛まれたくはないけどね。
怖い怖い。 |
捕獲のためペットボトルに入れていたんですが、外に出すにはどうしたもんか。
こいつら下向きには這って行かないので、頭をペットボトルの口に入れたら自分でペットボトルに入るので、捕まえるのは簡単なのですが、今度は取り出すのが難しい。
結局、ペットボトルを切ってプラスチック樽の中に出しました。
野に居ても逃げようとせずに向かってくるような連中なので、サッサと拘束しないと正直怖い。
樽の中に出るや否や、火バサミで頭を取り押さえ、バイスで首を挟む。
天日干し |
ナイフで首周りの皮を切り、一気に引き下ろせば皮と内臓が同時に取れます。
物干し場で干してみましょう。
一応塩を振っておこう。
燻製にしたほうが美味しいかな??
そこの「惨い!」とか何とか思ってる人。ジビエってのはこういう事だからね。
お店でジビエ肉食って「いやーん!私ってオシャレ!」とか言うのは違うからね。
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