2019年1月6日日曜日

2019 初チーズ

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

ようやく休みが取れたので、今日はチーズを買ってきました。
臭めのチーズ
一つ目は「ブリー」と呼ばれるもの。
味はカマンベールチーズよりもクリーム風味が強い感じ。
ちなみに牛乳を拭いた雑巾の香りがします。

もう一個は、「キャステロブルー」という商品名の一般的なブルーチーズ。
青カビの風味に塩気のあるチーズですね。
真面目にたんぱく質が腐った香りがします。
火を通すと匂いが消えて、旨味が引き立ちます。

本当ならワインでも飲みながら食べたいのですが、まだ日が高いので味見だけします。
う~ん!くさい!
じゃなかった、うまい。

0 件のコメント:

コメントを投稿