西日本に住んでいると知りませんが、東日本ではどん兵衛の味が違うとの事。
恐らくフォッサマグナ以東では味が違うんだろうと勝手に推測。
そんな噂が気になったので、とあるエージェントにお願いして、関東のどん兵衛を入手してもらいました。勿論、スタンダードなきつねうどん。
さっそく食べ比べてみたいと思います。
左が西日本、右が東日本 |
西日本 |
いつも見慣れたパッケージ。
時々無性に食べたくなるんですよね。
お弁当の時、汁代わりにちっちゃいどん兵衛付けたりして。
そして汁はやっぱり出汁ベース。
麺が昔のグダグダになるやつも、それはそれで良かったような気もする。
東日本 |
おぉ~!紛れもなく東日本製だ!
パッケージは西日本のパッケージを反転させ、金縁が付いていて何か豪華っぽい。
そして注目すべきは「液体スープ」!
これは今だけ?それともこれが基本?
「どん兵衛=粉末スープ」という私の中のイメージが、根底から覆される事態です。
麺が新しくなった時並みのインパクトです。
開封! |
以前は別の袋に分かれてたんですけどね。
そして東日本のどん兵衛は、既にお椀に乾燥ネギが入っているだと!?
液体スープのため、粉末スープと乾燥ネギを一体化することが厳しかったのだろう。
さぁ、調理しましょう。
・・・お湯を入れるだけですが。
実食! |
東日本のどん兵衛は、液体スープなので食べる前にスープを投入します。
お湯を入れて5分待てば完成ですが、私ゃ4分で開けちゃうよ。
東日本に液体スープを投入します。袋を開封すると醤油の香りが漂う。
これが噂に聞いた東日本のどん兵衛の香りか!?
違うぞ!香りが全然違う!スープの色も濃い!
あとは味。
西日本のどん兵衛は出汁ベースのスープで、熱い出汁の風味が喉にグッとくる感じがたまらない。
東日本のどん兵衛は出汁醤油なのか、醤油の風味が舌に強く来る感じだが、スープののど越しは良い。
比べてみると、意外に西日本の方が塩気を感じるのかな?
東日本は関東風の醤油ラーメンのイメージがあったので、醤油辛いのかと思いきや、醤油風味が程よい感じ。
なるほど~。こんな感じなんだ。
噂を耳にしてから抱いていた、長年の望みが叶いました。
-------------- 追記 -----------------
「東日本は液体スープなんだね~」という話をしたら、買ってきた本人が「え?粉末じゃないの?」という答え。
これって期間限定のどん兵衛だったりするの?
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