袋2つ分の蜂の巣 |
絞りカスになってしまった巣は、さらに溶かして蜜ロウを取る事にします。
結構なカサがありそうですが、中はスカスカですからね。
とは言え、どうやって熱を加えて溶かすか思案しないと。
先ずは綺麗な巣 |
電子レンジでメーザー攻撃 |
こりゃ早い!って事で、溶けた上からどんどん巣を投入。
2袋分、全部投入! |
容器に付いたロウはなかなか取れませんが、今はそんな事は考えません。
あとでお湯で洗いますよ・・・。
精製していくよ |
手拭いで絞ってろ過 |
熱したおかげで、ものすごい蜂蜜の香りが周囲に立ち込めます。
問題はこの後。どうやって大量の不純物の中に含まれたロウを分離するか。
もちろん熱くて手では絞れません。
両手一杯分くらいはあるでしょうか、結構な量が取れました。
湯煎するよ |
湯煎完了 |
取れたロウには、蜜とそれに混じった不純物がまだまだ混じっています。
それを簡単に取り除くには、湯煎してロウを溶かし、そのまま置いておけば比重で勝手に分離してくれるはずです。
底に見える黒っぽい色は染み出た蜜と汚れが混じったものですね。
無事に分離してくれたようです。
一応できたね |
これで蜜ロウの採取は完了です。
今日の所はとりあえずここまで!
0 件のコメント:
コメントを投稿